Вашему малышу уже 3 года. Как быстро пролетело время. Позади остались бессонные ночи, памперсы и пеленки, выросли все зубы, наладилось питание и режим дня — казалось бы, можно спокойно насладиться материнством без его негативных моментов.
Но вдруг вашего ребенка будто подменили. Из милого ласкового карапуза он превратился в строптивого, неуправляемого чертенка. Капризы по поводу и без, сломанные игрушки, потрепанные нервы — наступил кризис 3-х лет.
Кризис 3-х лет у ребенка характеризуется неуправляемым поведением, яростью по малейшему поводу, необоснованными капризами. Конечно, с возрастом это пройдет. Но, понимая, что происходит с вашим ребенком, вы сможете пережить его с минимальными потерями.
Кризис 3 года — основные симптомы:
Упрямство. Ребенок кричит и бьется в истерике требуя купить игрушку или конфету. Скорее всего и сладкого ему уже не хочется, и игрушка не нужна — истерика связана лишь с желанием настоять на своем, Он это потребовал — значит он должен этого добиться.
Отрицание. Ребенок отвечает отказ на любой ваш вопрос или просьбу, стремится все делать наоборот, даже если его желание и совпадает с вашим.
Проявления самостоятельности. Ребенок хочет все делать самостоятельно, отвергая помощь родителей. Я сам, я умею — самые популярные слова.
Строптивость. Ребенок балуется, мешает вам отдыхать или заниматься делами, требует повышенного внимания. Это протест против сложившегося образа жизни, против норм воспитания.
Бунт. Ребенок спорит с мамой, грубит бабушке, ссорится со сверстниками. Он как бы находится в состоянии войны со всеми окружающими.
Деспотизм. Ваш малыш заставляет выполнять все его прихоти. Не рыданиями, так грубостью, но он заставит поступить по-своему. Сильно ревнует вас к своим братьям и сестрам. Не признает свою неправоту.
Это поведение вызвано становлением самосознания ребенка, его личности, осознанием собственного «Я». «Я хочу» уже четко осознается, а «Я должен» — еще нет. У ребенка формируется воля и независимость. Он уже не так нуждается в опеке и стремится самостоятельно делать выбор. Переживать по поводу его поведения не стоит. Наоборот, вялопротекающий кризис — симптом задержки развития волевой стороны личности. Нужно предоставить ребенку возможность пройти этот период, нельзя высмеивать или наказывать его за такое поведение.