Эксперты из университета Западной Австралии изучили ежедневные списки продуктов и блюд, которые употребляли в пищу дети из различных стран и пришли к выводу, что рацион питания, принятый в западных странах (в частности, США), и уже очень популярный в других уголках мира, может приводить к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей из развитых стран.
В рационе питания, выстроенном по западному типу, мало полезных жирных кислот, тогда как много вредного холестерина. При этом наблюдается выраженный недостаток витаминов и микроэлементов, важнейшей для здоровья клетчатки. Зато гораздо больше, чем в обычных продуктах, красителей, консервантов, ароматизаторов, искусственных подсластителей и стимуляторов вкуса, которые, согласно огромному количеству исследований, способствуют расстройствам поведения и самочувствия.
Для таких выводов было изучено питание 1800 детей в возрасте до 14 лет – при этом западный тип питания в два раза увеличивал риск развития гиперактивности у детей.