Пряничный рождественский домик

Классический рождественский десерт — пряничный домик — уже давно является неотъемлемой частью нашего праздничного рождественского стола. Готовится он просто, а на столе смотрится торжественно.
Пряничный рождественский домик

Для имбирного пряника:

  • Мука — 3 стакана;
  • ивочное масло — 130 г;
  • Сахар — 130 г;
  • Мед — 5 ч. л.;
  • Яйцо;
  • Сода — 25 г;
  • Молотый сухой имбирь — 25 г;
  • Корица — 15 г;
  • Молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
  • Кондитерские украшения по желанию.
  • Для сахарной глазури:
  • Сахарная пудра — 220 г;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Вода — 1 ст. л.;

Пищевые красители по вкусу.

На водяной бане растопить мед, сахар и масло сливочное. Взбивая смесь миксером, вбить яйцо. Аккуратнее: смесь не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и все придется начинать сначала! В отдельной миске соединить муку, соду и специи. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, хорошо выместить тесто до однородности, завернуть в пленку и убрать отдохнуть в холодильник минут на 15.

Подготовленное тесто раскатать (оптимальная толщина коржа — 3-4 мм) и с помощью ножа вырезать будущие составляющие домика: стены, части крыши, пол.

В стенах не забудьте прорезать окна и дверь.

Выпекайте имбирный пряник в разогретой до 180° духовке 10 мин. Осторожно: не кладите пряники друг к другу слишком близко, так как в процессе выпекания они немного поднимутся.
Готовые части домика остудите и займитесь глазурью. Для нее смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду. Густоту варьируйте с помощью воды. Глазурь разложите по разным емкостям и при необходимости добавьте пищевые красители Склейте домик сладкой глазурью и при желании дополните кондитерскими украшениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *