Классический рождественский десерт — пряничный домик — уже давно является неотъемлемой частью нашего праздничного рождественского стола. Готовится он просто, а на столе смотрится торжественно.
Для имбирного пряника:
- Мука — 3 стакана;
- ивочное масло — 130 г;
- Сахар — 130 г;
- Мед — 5 ч. л.;
- Яйцо;
- Сода — 25 г;
- Молотый сухой имбирь — 25 г;
- Корица — 15 г;
- Молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
- Кондитерские украшения по желанию.
- Для сахарной глазури:
- Сахарная пудра — 220 г;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Вода — 1 ст. л.;
Пищевые красители по вкусу.
На водяной бане растопить мед, сахар и масло сливочное. Взбивая смесь миксером, вбить яйцо. Аккуратнее: смесь не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и все придется начинать сначала! В отдельной миске соединить муку, соду и специи. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, хорошо выместить тесто до однородности, завернуть в пленку и убрать отдохнуть в холодильник минут на 15.
Подготовленное тесто раскатать (оптимальная толщина коржа — 3-4 мм) и с помощью ножа вырезать будущие составляющие домика: стены, части крыши, пол.
В стенах не забудьте прорезать окна и дверь.
Выпекайте имбирный пряник в разогретой до 180° духовке 10 мин. Осторожно: не кладите пряники друг к другу слишком близко, так как в процессе выпекания они немного поднимутся.
Готовые части домика остудите и займитесь глазурью. Для нее смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду. Густоту варьируйте с помощью воды. Глазурь разложите по разным емкостям и при необходимости добавьте пищевые красители Склейте домик сладкой глазурью и при желании дополните кондитерскими украшениями.