Каждый человек когда-нибудь сталкивался с йодом. Это неудивительно, ведь данный микроэлемент ему крайне необходим. Йод напрямую связан с нормальным функционированием щитообразной железы. Он синтезирует её гормоны, что отвечают за правильное мозговое развитие и здоровье всего организма, в целом. Нарушение этого баланса приводит, к примеру, к умственной отсталости у детей и проблемам со здоровьем у взрослых.
Серьёзные последствия дефицита йода – осложнения и патологии при беременности, мертворождённые и недоношенные дети, значительная утомляемость после определённого рода деятельности, понижение работоспособности, снижение умственных способностей, косоглазие и многие другие.
Для профилактики дефицита йода в организме в еду можно употреблять йодированную соль. Она не является лекарственным препаратом, а доступна в любом магазине как пищевой продукт. Огромным плюсом йодированной соли является то, что от неё нельзя получить так называемую «передозировку». Её регулярное использование восполняет суточную потребность организму в йоде. Йодированная соль не имеет свойства окрашивать еду, менять её вкус, но зато она отлично хранит в себе полезные свойства необходимого микроэлемента. Её нужно употреблять при термической обработке пищи, её консервировании и засаливании.
Особенно йодированная соль подойдёт тем, кто ограничивает себя в любом поедании солёных продуктов по причинам здоровья или собственным предпочтениям.
Для нормального самочувствия и здоровья необходимо ежедневно употреблять определённое число данного микроэлемента с едой.
Необходимую его дозу определяют по возрасту, к примеру:
Дети до двенадцати лет 90-120 мкг/день
Взрослые люди 150 мг/день
Для беременных и кормящих женщин 250 мкг/день
Как известно, продукты питания не являются большим источником йода. Но есть и те, которые могут восполнять человеческую потребность:
1. Морская капуста
2. Морская рыба
3. Морепродукты
Справка, морская капуста оптом реализуется по демократической цене на сайте компании ForGreat..
Очень мало йода содержится в мясе, рыбе из рек, кисло-молочных продуктах, хлебо-булочных изделиях , а также овощах и фруктах. Но, чтобы восполнить потребность организма, можно также употреблять соль. Она ещё доступна и универсальна и, безусловно, может гарантировать человеку получение достаточного количества йода с едой. Но минусом является то, что обычной солью, в отличии от йодированной можно серьёзно отравиться и получить передозировку.
Важно помнить, что дефицит йода – это проблема не одного отдельного человека, а и целого населения определённой страны. Ведь данный недуг влияет на умственное развитие и работоспособность людей. Следовательно, детям труднее проходить обучение в школах, а взрослым достойно и продуктивно работать на своих должностях.