Анкилостомоз двенадцатиперстной кишки

Общие и патология

Анкилостомоз двенадцатиперстной кишки анкилостомы, принадлежащие к классу нематод. Другие анкилостомы — Necator Americans или Ancylostoma brasiliense.

 

Этот паразитический червь имеет две формы жизни: взрослые черви и яйца.

Взрослая нематода имеет цилиндрическую форму бело-серого цвета. Он имеет тонкое покрытие, называемое кутикулой. Буккальная капсула (разновидность щечного отверстия) расположена на передней конечности.

Самец имеет длину 0,1-1 см, а на задней конечности имеет хвостовую сумку — образование, напоминающее зонтик или рыбий хвост. Это результат расширения кутикулы. У него также есть два длинных тонких шипа, используемых при размножении.

Самка длиннее (1-1,3 см) и имеет тонкую заднюю конечность. На уровне оральной капсулы открываются некоторые каналы, относящиеся к головным железам. Эти железы простираются по всему телу червя до вульвы. Вульва находится в задней части тела самки паразита. У самки внутри матки имеется полость. Здесь также встречаются яйца. Самка может откладывать до 30 000 яиц в день.

Яйцо имеет диаметр около 50-60 мкм, оно круглое, покрыто прозрачной оболочкой. Внутри находится зародышевое вещество, состоящее из 2-4 бластомеров.

естественная среда

Глист находится в тонком кишечнике, точнее в двенадцатиперстной кишке. Количество паразитов, существующих в человеке, варьируется, но в одном кишечнике может быть до 1000 червей.

Биологический цикл

Самка откладывает яйца в двенадцатиперстной кишке. Они попадут во внешнюю среду вместе с фекалиями. Оказавшись на поверхности, яйца продолжают развиваться в надлежащих условиях. Через 48 часов из яиц появятся личинки рабдитоидов (длиной около 200 микрон). Еще через 48 часов личинки рабдитоидов превращаются в личинок стронгилоидов. Эти личинки устойчивы к внешней среде и обладают рядом тропизмов:

  •  отрицательный геотропизм;
  •  положительный термотропизм (предпочитает температуру 30-35 ° С);
  •  положительный гистотропизм (притягиваются к живым тканям);
  •  положительный гигротропизм (тянется к воде);
  •  положительный / отрицательный хемотропизм в зависимости от вещества.

Поэтому личинки проникают через кожу человека. Они проникают в волосяные фолликулы (особенно в ногах) и достигают кровотока. Отсюда они достигают легочных капилляров и альвеол. Отсюда они достигают глотки, заглатываются и достигают пищеварительного тракта, закрепляясь на двенадцатиперстной кишке. Здесь они вылупляются и превращаются во взрослых червей.

На развитие этого сложного биологического цикла уходит около месяца (а то и больше).

Болезнь человека

Заболевание называется анкилостомозом. Прикрепление червя к слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки вызывает кровопотерю. Следовательно, возникает железодефицитная гипохромная анемия. Анемия проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, утомляемостью и адинамизмом.

Каждой стадии, через которую проходит личинка в организме человека, можно выделить ряд проявлений:

  • кожные проявления: появляются при попадании личинок на кожу.
  • Боль и эритема возникают особенно в нижних конечностях.

-респираторные проявления: появляются при миграции личинок по легким. Одышка и кашель — специфические симптомы этой стадии. Эозинофилия может увеличиваться, а может и не увеличиваться.

  • пищеварительные проявления: это связано с фиксацией паразита на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Возникают различные травматические поражения и симптомы энтероколита. Они появляются через 6 недель после заражения. Боль в эпигастрии, тошнота и вздутие живота — это лишь некоторые из симптомов.

диагностика

Обнаружение яиц / личинок A. duodenal в фекалиях копропаразитологическим исследованием является основным методом диагностики.

Чаще всего используется раствор люголя или физиологический раствор. Способы выращивания угля или Харада и Мори тоже дают хорошие результаты.

Количество яиц / личинок в кале указывает на тяжесть заболевания. Таким образом, если количество яиц составляет 500 / грамм кала, у пациента проявляются легкие симптомы (анемия, похудание). Если количество превышает 5000 яиц / грамм кала, появляются более серьезные симптомы: рвота, диарея, боли в животе.

Эозинофилы увеличиваются в начале инфекции, после чего начинают постепенно уменьшаться.

лечение

Лечение направлено на уничтожение паразитов и устранение симптомов. Наиболее часто используемым препаратом в этом случае является Альбендазол. Мебендазол или Пирантел тоже дают неплохие результаты.

эпидемиология

По оценкам ВОЗ, паразитируют 500 миллионов человек. Заболевание чаще встречается у людей, контактирующих с зараженной почвой. Наиболее уязвимы те, кто занимается сельским хозяйством. В России была вспышка анкилостомы в графстве Караш-Северин (горнодобывающие районы).

В тропиках возможно наличие нескольких паразитов сразу у трех паразитов: A. Duodenal, Necator american и Trichuris trichiura. Все проявляют отрицательный геотропизм и ведут себя одинаково.

Меры профилактики

На эндемичных территориях желательно избегать прямого контакта с землей. Путешественникам в лесу или в горах рекомендуется носить соответствующую обувь и по возможности избегать прямого контакта с землей / травой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *